济南市副市长谢堃一行考察RISC-V服务器CPU研发

发布时间:2023年12月09日 点击量:

2023年12月9日,济南市副市长谢堃到访集成电路学院,考察RISC-V服务器 CPU研发。孙丕恕院长、吴天柱书记出席活动。

孙丕恕院长向谢堃一行表示热烈欢迎,并介绍了山东大学RISC-V服务器CPU研发实践、以及当前国内RISC-V发展形势和发展策略,双方围绕RISC-V CPU相关产业发展和济南软件名城、名园建设等展开深入探讨。

谢堃对山东大学和孙丕恕院长表示感谢,高度评价RISC-V服务器CPU研究成果。他表示,孙院长是影响济南发展的功勋企业家、战略科学家,产业界经验丰富,由孙院长牵头开展的RISC-V 服务器 CPU 研发,能够聚集科研、产业各方优势,是济南市集成电路区域布局的重要抓手,通过今天考察,充满信心,应大力支持、积极协调推进。

座谈活动前,谢堃副市长一行参观了集成电路创新中心,详细了解了RISC-V服务器CPU、整机、双路服务器、加固服务器等研发以及RISC-V生态建设情况。

济南市政府副秘书长吴剑、新旧动能办副主任吕兴霞、科技局副局长吕家亮、工业和信息局总经济师王冲鶄、市政府办公厅政务二处处长钱磊磊、市发展改革委高技术产业处处长焦然,学院、智研院孙涛、杜猛、高明,马文国、李文慧参加活动。