首届青年科学家创新发展大会晶体材料与器件青年科学家论坛举行

发布时间:2023年11月22日 点击量:

11月22日下午,首届青年科学家创新发展大会晶体材料与器件青年科学家论坛在雪野湖国际会议中心举行。山东大学集成电路学院、智能创新研究院、济南晶谷研究院孙丕恕院长出席会议,晶体材料国家重点实验室主任、山东大学新一代半导体材料研究院徐现刚院长主持会议。

孙丕恕代表山东大学集成电路学院、济南晶谷研究院向参加论坛的各位专家学者和青年科学家表示热烈的欢迎,向济南市、历城区和各高校嘉宾对晶谷研究院的支持表示诚挚的感谢。他表示,晶体材料已经从传统的材料学科转换成集成电路或半导体的重要组成部分,事关国家国防建设、经济发展和信息安全,是大国科技竞争和战略博弈的必争领域。他强调,此次论坛主角是青年人、青年科学家,目的就是让年轻人有更大的发挥空间,让社会各界更多听到年轻人的声音。为了进一步推动科研成果产业化,山东大学与济南市共同成立“晶谷研究院”,构建“一院三链三圈”产业创新生态,以“小晶体”带动“大产业”。他希望省内外的高校、科研机构、企业充分利用晶谷平台进行相关研究及产业化工作,共同为我国在晶体材料与器件领域战略发展做出重要贡献。

山东大学智能创新研究院、济南晶谷研究院孙涛副院长介绍了晶谷研究院的成立背景、建设架构、工作进展。他表示,晶谷研究院将不断探索建立新的科研管理和运作模式,综合山东省科研和产业优势资源,在晶体材料与器件领域形成“全链条”综合性科学研究与转化应用创新集群,取得若干引领国际学术前沿的原创性成果,凝聚一支高水平的研究队伍,培养一批科技领军人才,助力济南加快建设成为国家晶体产业高地,为我国在晶体材料与器件领域战略发展和相关新兴产业做出重要贡献。

中科院长春光机所孙晓娟研究员、北京大学杨学林教授、济南大学物理科学与技术学院唐文婧副教授、天津理工大学教授俞洪伟、中国电子科技集团公司第十三研究所吕元杰研究员、山东师范大学物理与电子科学学院蔡磊博士分别从半导体材料、器件应用进展、晶体结构等方面作主旨报告。

此次论坛由晶体材料国家重点实验室、山东大学新一代半导体材料研究院、山东大学集成电路学院、济南晶谷研究院承办,济南市历城区科学技术局支持。晶体材料国家重点实验室,山东大学新一代半导体材料研究院、集成电路学院,济南晶谷研究院代表,晶体材料与器件领域优秀青年科技人才代表,山东师范大学、济南大学、齐鲁工业大学等有关高校、科研院所、科技金融领域的企业代表参加会议。