山东集成电路产教融合创新平台正式启动

发布时间:2023年11月13日 点击量:

2023年11月13日上午,在山东省科技厅举行山东集成电路产教融合创新平台启动仪式活动。芦延华副校长、孙丕恕院长、山东省创新发展研究院刘峰院长出席活动并致辞,山东大学合作发展部副部长王禄山,吴天柱书记,高新区陈安彪副主任,杜猛副院长和来自山东省工业技术研究院、山东省半导体行业协会和济南、青岛等市集成电路设计、制造、封测企业代表,省科技厅、济南高新区管委会相关部门负责同志参加活动。

芦延华在致辞中表示,山东集成电路产教融合创新平台的建立,是学校深入实施“融合发展战略”,推进“两个先行先试”的迫切需求,将进一步广泛汇聚省市及校企优势资源,打造“政产学研金服用”共同体,精准服务山东实施集成电路“强芯”行动,推动教育链、人才链、创新链、产业链深度融合,全力服务“强国、强省、强省会”建设。

刘峰表示,集成电路公共研发服务平台自2008年开始建设,通过“人才-项目-平台”一体化支持政策,培育了一批本土优秀设计企业。今天新启用的集成电路封测实验室,可为我省企业提供集成电路快速封测服务。

孙丕恕表示,集成电路学院与智能创新研究院、新一代半导体材料研究院、晶谷研究院融合协同发展,在RISC-V 服务器CPU、新一代半导体材料与器件等方面取得重要进展。山东集成电路产教融合创新平台的成立,将会打造集成电路产学研一体化发展和人才培养的新模式。

活动现场,芦延华副校长和刘峰院长签订《共建山东集成电路产教融合创新平台协议》并共同揭牌“山东集成电路产教融合创新平台”。

杜广选副院长和陈安彪副主任共同揭牌“集成电路封装测试实验室”。实验室作为平台实训基地正式投入使用,将面向山东大学和全省企业、高校院所开展服务,加快科技成果转化和产业化,助力我省集成电路产业高质量发展。

本次建设的山东集成电路产教融合创新平台主要聚焦RISC-V CPU及新一代半导体关键技术研究,建设“RISC-V开源生态研究中心”“宽禁带半导体概念验证中心”“集成电路封装测试实训基地”和“创新创业示范基地”,着力突破产业核心技术,构建产学研协作新模式,培养产业领军人才,培育新增长动能。启动仪式后,参会代表还就人才培养、研发创新、成果转化、平台建设等问题进行了座谈交流。