山东大学集成电路学院、山大-算能RISC-V研究院正式揭牌

发布时间:2023年10月14日 点击量:

山东新闻联播报道

2023年10月13日下午,在喜迎山东大学122周年华诞之际,山东大学集成电路学院、山东大学-算能RISC-V研究院揭牌仪式在中心校区举行。山东大学校长李术才、副校长芦延华,算能董事长陈为玉,山东大学集成电路学院院长孙丕恕,算能公司和学校职能部门有关负责人出席活动。揭牌仪式由集成电路学院党委书记吴天柱主持。

李术才在致辞中表示,山东大学坚持在集成电路人才培养和学科建设上主动布局、深耕不辍,持续深入实施融合发展战略,积极探索名校、名城、名企合作共赢新模式。他特别感谢支持学校发展的校友。他指出,集成电路学院和山大-算能RISC-V研究院的成立开启了山东大学服务国家集成电路战略,支撑高水平科技自立自强的新篇章,是山东大学满足国家和地方对集成电路人才和技术的迫切需求,服务于国家战略和区域经济发展而作出的重要决策,是山东大学为建设世界一流大学而不断探索和进取的生动体现,也是产学研结合的生动实践。

李术才在讲话中提出三点要求,一是希望“两院”深入贯彻教育、科技、人才“三位一体”战略部署,紧跟国家重大产业布局,精准把握行业发展趋势,争做“两个先行先试”的探索者和产学研融合创新的排头兵;二是要坚持以解决集成电路“卡脖子”产业关键技术难题、培养拔尖创新人才为根本任务,久久为功、绵绵用力,积极拓展高效协同的有组织科研新路径,主动探索汇聚领军人才、引育高端师资的新机制,系统构建山大特色的协同育人新平台,努力承担大项目、凝聚大团队、取得大成果、作出大贡献,为科技强国建设、推进中国式现代化不断贡献山大力量;三是要充分协同校友资源,校友始终是母校最宝贵的财富,是母校事业发展最可信赖的力量,在广大杰出校友的关心支持下,引领创新,涌现成果,并肩在服务强国建设、民族复兴中再建新功,开创美好明天。

孙丕恕表示,集成电路学院的成立,开启了学院发展的新篇章,山东大学-算能RISC-V研究院是我国高校中首个以RISC-V为主要方向的研究院,是校友与母校发展共赢的成果,感谢学校领导、校友、各界朋友对学院发展的期盼、关心、支持和帮助。他代表集成电路学院做出三方面表态:一是“创新”,学院将紧跟国家战略需求和国际前沿动态,突出特色学科方向,保持闯劲、干劲和韧劲,力争成为学校改革的“小岗村”,坚定做学校高质量发展的典范。二是“团结”,学院将加强内部团结,激发师生的工作热情和创造活力,不断团结校内外各方力量,坚定实事求是、久久为功,边干、边提高,共同为解决国家集成电路卡脖子问题杀出一条血路;三是“融合”,学院将进一步统一思想,团结人心,坚定“院院合一,融合发展”战略,积极践行有组织的科研,迸发出干事创业的强大动力。

集成电路学院、智能创新研究院、新一代半导体材料研究院师生代表参加会议。