山东大学正式加入标准性能评测国际组织(SPEC)

发布时间:2024年04月07日 点击量:

近日,山东大学正式加入SPEC (Standard Performance Evaluation Corporation)标准性能评测国际组织,将与IBM、EMC、AMD、CICSO等国际IT企业开展国际化交流与合作。

SPEC成立于1988年,是一个全球性的第三方应用性能测试权威组织,旨在确立、修改以及认定一系列服务器应用性能评估标准。SPEC组织由斯坦福大学、清华大学、微软等全球知名高校、研究组织、政府机构和IT企业组成,经过多年累积发展已推出了二十多个基准测试,如SPECjbb、SPECpower_ssj等涵盖计算性能、能源效率等多方面且具有广泛影响力的测试项目,成为全球计算研究人员、供应商、用户和分析师的灯塔与标杆,得到众多国际软硬件厂商如Intel、BEA、Oracle、IBM、SUN等的支持和参与。

SPEC组织根据测试领域划分为若干小组,如OSG、HPG、GWPG、ISG、RG等。山东大学智能创新研究院将主要依托SPEC HPG(High-Performance Group)小组,致力于探讨完成全球首个使用RISC-V架构的服务器集群——东山服务器集群的性能基准测试工作。为克服SPEC MPI和SPEC HPC仍难以支持RISC-V架构的限制,山东大学智研院将与SPEC HPG小组共同尝试从源代码中编译基准测试以使其与RISC-V平台兼容的可行性,在技术方面判断SPEC线束工具在RISC-V架构上的构建效果。

RISC-V是高性能计算领域中最新一代的精简指令集架构,其简化、自由、开源和可扩展性优势,使得RISC-V服务器在未来的应用场景中具备更好的定制能力和强大的竞争力。通过加入SPEC标准性能评测国际组织,山东大学智研院RISC-V架构东山服务器集群将逐步完成集群性能的基准测试,优化集群研发运算能力,为算力合作单位提供更高效、有保障的算力支持。

山东大学智研院东山服务器集群的建设与布局为RISC-V 架构研究及生态构建发挥关键作用,山东大学的加入有助于SPEC补充RISC-V专业知识和硬件支持,同时将助力我国在RISC-V国际舞台上谋求更大的技术话语权,为下一代云计算、人工智能、数据分析、网络和存储工作负载提供灵活有力的基础。